NAPI Biodiversidade marca presença no 36º Show Rural

O evento ocorreu em Cascavel, no Paraná, entre 5 e 9 de fevereiro

Que o agronegócio movimenta fortemente a economia brasileira não é surpresa para ninguém. Mas dá para acreditar que, apenas um evento, foi capaz de reunir 391.316 visitantes e gerar R$ 6,1 bilhões em negócios, em 5 dias? Essa é a força do Show Rural Coopavel, que teve a sua 36ª edição em fevereiro de 2024, em Cascavel/PR, e contou com a participação do NAPI Biodiversidade! 

 

O evento é referência no setor agrícola no Brasil, atraindo pessoas de todo o país e proporcionando espaço para inovação tecnológica, avanços agrícolas e, inclusive, debates para um olhar agro mais sustentável. A própria organização do Show Rural expõe que há “o propósito de difundir conhecimento, tecnologia e oportunidades para toda a cadeia do agronegócio, tornando a produção de alimentos no mundo cada vez mais sustentável e com responsabilidade socioambiental”. 

 

O NAPI Biodiversidade tem forte presença nesse lado mais responsável para ações do agronegócio. Por isso, foram apresentados, durante o evento, novas tecnologias e avanços que podem colaborar para esses processos. Vale ressaltar que são recursos desenvolvidos a partir da demanda das próprias empresas agrícolas, que buscam por alternativas mais eficientes e conscientes ambientalmente.

Stand do NAPI Biodiversidade no evento

De acordo com a professora doutora Fabiana Gisele da Silva Pinto, representante do Arranjo na feira, uma das novas técnicas desenvolvidas e expostas foi um inoculante formado por um consórcio bacteriano, ou seja, pela junção de três bactérias, e que faz maravilhas na plantação! O composto irá contribuir para a redução de substâncias químicas nos cultivos, gerando alimentos mais seguros e saudáveis para consumo, além de favorecer a preservação da biodiversidade do solo e ecossistemas agrícolas – uma vez que agrotóxicos serão substituídos por produtos que impactam muito menos o meio ambiente -, bem como auxiliar no crescimento vegetal. 

 

Além disso, também foi apresentado um produto já patenteado que possui o objetivo de inibir o desenvolvimento de doenças nos vegetais, ou seja, possui uma ação antimicrobiana. Essa tecnologia é a associação de nanopartículas a resíduos de folhas de bananeira. “A aplicação de nanotecnologias no contexto agroalimentar também oferece vantagens significativas, permitindo a liberação controlada de nutrientes, melhorando a eficiência do uso de insumos, reduzindo desperdícios e reaproveitando matérias-primas de segunda ordem. A transição para essas soluções biológicas não apenas atende às demandas por inovação no setor, mas também contribui para a construção de um modelo agrícola mais sustentável e alinhado com as crescentes preocupações ambientais”, afirma Fabiana.

 

Ambas tecnologias foram desenvolvidas no Laboratório de Microbiologia e Biotecnologia (LAMIBI), vinculado ao Programa de Pós-graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais (PPRN), da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), e que possui pesquisadores do NAPI Biodiversidade. A professora explica que o LAMIBI está engajado no desenvolvimento de diversos projetos voltados para o setor agropecuário e reforça que o principal propósito dessas iniciativas é fomentar a criação de bioinsumos microbiológicos, bioprodutos e nanotecnologias com aplicações específicas no âmbito agroalimentar.

Professora Fabiana e pesquisadoras do LAMIBI

Por isso, nada melhor que um grandioso evento para expor essas tecnologias desenvolvidas e mostrar para o público o que a inovação científica pode trazer de benéfico para o agronegócio, que é uma das práticas mais tradicionais do mundo. A participação no Show Rural oferece enorme visibilidade para as universidades estaduais e federais do Paraná, destacando-as como instituições comprometidas com a inovação e locais fundamentais para o avanço em uma agricultura mais forte e responsável. Além disso, também cria um espaço propício para parcerias com diversas outras instituições, o que pode ocasionar em novas pesquisas e estudos, técnicas inovadoras e, claro, em facilitar a aplicação do que já está sendo desenvolvido. 

 

“A exposição em um evento de prestígio como o Show Rural confere uma validação externa à relevância prática do projeto, evidenciando seu potencial impacto positivo no setor agrícola. Essa validação é fundamental para atrair a atenção de investidores, parceiros e apoiadores interessados em contribuir para o sucesso e desenvolvimento contínuo do projeto. Além disso, a participação propicia uma valiosa troca de conhecimentos e experiências, consolidando-se como um espaço para disseminar as inovações propostas para um público amplo e diversificado. Esse processo contribui para a conscientização sobre práticas agrícolas mais sustentáveis e promissoras, promovendo uma cultura de inovação e responsabilidade ambiental no setor agrícola”, reforça Fabiana. 

Professora Fabiana explicando as novas tecnologias para participantes da feira

Em resumo, o NAPI Biodiversidade se mostra como um pilar na promoção da inovação, conservação da biodiversidade e no suporte ao desenvolvimento sustentável, oferecendo benefícios diretos para a agroindústria no Estado do Paraná. Isso porque, por meio dele, é possível criar novas formas de atuar no setor agrícola, de maneira muito mais eficaz, mais econômica e, com certeza, mais responsável para a conservação do meio ambiente. 

 

Dessa forma, para além de aprimorar as características e funcionalidades dos produtos já existentes no mercado e já aplicados nos cultivos agrícolas, as pesquisas também possuem o viés de alcançar novas possibilidades que contribuam para uma agricultura com menor impacto ambiental. “A criação de produtos biológicos inovadores não apenas promove avanços científicos, mas também contribui para a formação de profissionais qualificados e engajados com os desafios contemporâneos, além da construção de um modelo agrícola mais sustentável e alinhado com as crescentes preocupações ambientais”, afirma a professora Fabiana Gisele. 

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